유럽연합(EU)이 일본산 식품 수입에 대한 규제를 철폐한다. EU의 일본산 식품 수입 규제해제는 지난 2011년 후쿠시마 제1원자력발전소 폭발 사고 이후 12년 만이다.
우르줄라 폰데어라이엔 EU 집행위원장은 13일(현지시간) 벨기에 브뤼셀에서 열린 EU-일본 정상회담 후 “우리는 과학적 증거와 국제원자력기구(IAEA) 평가에 근거해 이번 결정을 내렸다“며 “EU 27개 모든 회원국과도 합의가 완료됐다‘고 밝혔다.
샤를 미셸 EU 상임의장도 “EU는 후쿠시마산 제품 수입을 다시 허용하기로 합의했다“고전했다.
EU-일본 공동성명에는 “EU는 과학적 증거에 근거해 일본이 국제원자력기구(IAEA)와함께 하는 투명한 노력을 환영한다“며 “우리는 또한 7월 4일 IAEA 최종보고서 발표를 환영한다“고 명시됐다.
이에 따라 EU가 후쿠시마현 생선과 버섯, 미야기현 죽순 등 10개 현(광역지자체) 식품을수입할 때 요구했던 방사성 물질 검사 증명서를 제출할 필요가 없게 된다. 또 다른 광역지자체는 식품의 산지를 증명하지 않아도 된다.
앞서 EU는 2021년 10월 일본산 식품에 대한 수입 규제를 완화해 ‘재배한 버섯‘에 대해서만 산지 증명서 제출 의무를 일부 폐지한 바 있다.
기시다 총리는 기자회견에서 “재해지 복구를 크게 뒷받침하는 것으로 (EU의 수입 재개를) 높이 평가해 환영한다“면서 “이는 확고한 과학적 근거에 의한 것“이라고 강조했다.
파이낸셜뉴스 도쿄=김경민 특파원
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